Käse-Salzlake

Die Methode des Salzens durch Einlegen in Salzlake wird weltweit bei der Herstellung zahlreicher Käsesorten angewendet.  Durch das wiederholte Eintauchen in die Salzlake bilden Fett, Quarkteilchen, die Mikroorganismen des Käses sowie akkumulierte Proteine und andere Bestandteile des Käses eine nährstoffreiche Umgebung für salzresistente Mikroorganismen.

Mehrfach verwendete Salzlake kann somit zum Sammelbecken unerwünschter Mikroorganismen werden, beispielsweise von gas- oder pigmentproduzierenden Bakterien, Hefe- und Schimmelpilzen oder salzresistenten pathogenen Mikroorganismen, die zu einer Kreuzkontamination des Käses führen und seine Qualität beeinträchtigen. Daher muss im Interesse einer konstanten Herstellungsqualität eine sorgfältige Kontrolle der Salzlake und des Salzungsvorgangs sichergestellt werden.

Darüber hinaus steht die Entsorgung der Salzlake zunehmend im Mittelpunkt des Interesses. Hohe Entsorgungskosten und Volumenbegrenzungen führen vielerorts zu einer zunehmenden Nachfrage nach Aufbereitung von Salzlake, um auf diese Weise die Betriebskosten zu senken und die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten. 

Produkte

Pall® Microflow XL Brine
Das vollautomatische Microflow System bietet eine umweltfreundliche Lösung für eine längere Haltbarkeit der Salzlake bei verlässlicher mikrobieller Stabilisierung, wodurch das Risiko einer Käseverunreinigung durch Verderben oder pathogene Mikroorganismen während des Salzungsvorgangs verringert wird.

Microflow X-M Brine CrossflowMicroflow XL-M Brine-Systeme wurden speziell für die Anforderungen mittelgroßer Käsereien im Hinblick auf die Reinigung von Salzlake entwickelt.

  Überblick über die Milchverarbeitung

Anwendungen in der Milchindustrie
Entkeimung von Luft in der Milchindustrie
Käse-Salzlake
Fraktionierung in der Milchverarbeitung
Filtration für die Säuglingsnahrung
Protein- und Peptidaufreinigung in der Milchverarbeitung
Dampffiltration in der Milchindustrie
Wasseraufreinigung in der Milchindustrie

Produkte für die Milchindustrie

Dienstleistungen für die Milchindustrie