Technischer Leitfaden zur Eignung für den Lebensmittelkontakt

Welche Verordnungen gelten für Filter,
die für Anwendungen mit Lebensmittelkontakt verwendet werden?

Unter dem folgenden Link finden Sie eine gute Zusammenfassung aller in Europa geltenden Verordnungen für den Lebensmittelkontakt sowie Links zu den Rahmenverordnungen.

Kommission der Europäischen Gemeinschaften zu Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Existieren weltweit geltende Normen für den Lebensmittelkontakt?

Es gibt keine einzelne, allumfassende und weltweit geltende Norm für Produkte mit Lebensmittelkontakt. Die wichtigen Normen sind die der EU, der FDA und der nationalen Gesundheitsorganisation Japans. Richtlinien und Normen dieser Behörden werden vom Lebensmittel- und Getränkemarkt am häufigsten gefordert. Darüber hinaus müssen u. U. auch lokale Bestimmungen eingehalten werden oder es sind religiöse Zertifikate erforderlich.

Wie definiert Pall eine Anwendung mit Lebensmittelkontakt?

Wir definieren eine Anwendung mit Lebensmittelkontakt als eine Anwendung, die mit Lebensmittelzusatzstoffen oder dem Lebensmittel-Endprodukt direkt in Berührung kommt. Die neben dieser grundlegenden Definition existierende allgemeine Definition kann etwas subjektiv sein.
So wird beispielsweise kommunales Trinkwasser für die Getränkeproduktion verwendet, aber wo fängt der Lebensmittelkontakt an? In vielen Fällen ist die Beurteilung dessen dem Hersteller überlassen oder durch lokale Verordnungen geregelt. Einige Hersteller vertreten die Ansicht, dass alle Prozessanwendungen innerhalb des Herstellwerks Anwendungen mit Lebensmittelkontakt sind. Andere Hersteller wiederum betrachten möglicherweise nur den letzten Filtrationsschritt vor oder bei der Herstellung des Lebensmittels als Anwendung mit „Lebensmittelkontakt“.

 

Unser Ziel besteht darin, Ihre Bedürfnisse zu verstehen und Lösungen anzubieten, die den lokalen behördlichen Anforderungen und wirtschaftlichen Bedingungen gerecht werden. Wir empfehlen grundsätzlich, dass die Filter, die mit Flüssigkeit in Berührung kommen, für den Lebensmittelkontakt geeignet sein sollten. Aufgrund des unterschiedlichen Verhaltens von Filtern bei der Filtration von Gas/Luft empfehlen wir, dass der Vorfilter und der endständige Membranfilter in Gas-/Luftsystemen für den Lebensmittelkontakt geeignet sein sollen.

 

Wenn es sich um eine Anwendung für Betriebsstoffe oder -medien ohne direkten oder indirekten Kontakt mit Lebensmitteln handelt, kann ein Standardprodukt empfohlen werden.

 

Müssen alle Filter, die in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie verwendet werden,
für den Lebensmittelkontakt geeignet sein?

In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie gibt es zahlreiche Anwendungen, bei denen es keine Berührung mit Lebensmitteln gibt und die daher nicht den Verordnungen für die Eignung für den Lebensmittelkontakt unterliegen. Bei Anwendungen mit Betriebs- und Hilfsstoffen wie zum Beispiel die Klärfiltration von Hydraulikflüssigkeiten oder von Kesselspeisewasser gibt es keinen Lebensmittelkontakt. Daher ist hier die Verwendung von Produkten, die für den Lebensmittelkontakt geeignet sind, nicht zwingend erforderlich.

 

Luft- und Gasfilter oder Coalescer müssen ebenfalls nicht für den Lebensmittelkontakt geeignet sein, solange der endständige Membranfilter für den Lebensmittelkontakt geeignet ist. Neben diesen allgemeinen Leitlinien ist aber wichtig, dass in derartigen Produkten keine gefährlichen Materialien enthalten sein dürfen, die in Lebensmitteln oder Getränken freigesetzt werden könnten.

 

Sind Filter, die für die Verwendung bei der Herstellung pharmazeutischer Produkte vorgesehen sind,
für Lebensmittel und Getränke geeignet?

Nein. Aufgrund regulatorischer Unterschiede für pharmazeutische Produkte und für Lebensmittel und Getränke gibt es kaum bzw. keine Überschneidungen. Lebensmittel und Getränke sind für den täglichen Gebrauch bestimmte Produkte, die spezifische Bedingungen bei der Herstellung erfordern. Bei der Lebensmittelsicherheit wird vor allem die lebenslange Exposition gegenüber Materialien betrachtet, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Folglich wird im Vergleich zu pharmazeutischen oder medizinischen Produkten eine geringere Nachweisschwelle für Materialien angelegt, und gefährliche Materialien dürfen überhaupt nicht in Lebensmitteln enthalten sein.

 

 

Eignung für den Lebensmittelkontakt
Eignung für den Lebensmittelkontakt und Lebensmittelsicherheit
Eignung für den Lebensmittelkontakt und Lebensmittel-
sicherheit – Überblick
Technischer Leitfaden
Technischer Leitfaden
Produktzertifikat bezüglich Eignung für den Lebensmittel-
kontakt gemäß behördlicher Anforderungen
Produktdokumentation
Konformitätserklärungen
Konformitätserklärung und Zertifikate